郑州博物馆开展“端午节”特色社教活动
来源:郑州博物馆  时间:2018/06/20 09:06  

    农历五月初五“端午节”,亦称“端阳节”、“菖蒲节”等,是中国重要的节日之一。端午节之所以受到民众的喜爱,主要是因为节日里包粽子,做香包,赛龙舟等特色活动,体现着中国传统文化精神。

    今年端午节,郑州博物馆里亦是热闹非凡。一大早,很多市民就排起长队等候领取门票入场观看展览。“《阿富汗国家宝藏展》的文物好看!我来过一次了,今天趁着假期带着家人再来看看”“我为孩子预约了博物馆里举办的’端午节’主题社教活动,虽然活动一公布出来就被秒杀,但我还是抢到了,我和孩子都很高兴!希望孩子在我们的传统佳节里学习传统文化、感受传统民俗”“我是专程从外地赶来看南水北调成果展的,作为库区移民想看看老家的宝贝是啥样?”

    上午的报告厅里,聚集满了家长和青少年朋友,“我们的节日—-端午节”之“五彩纸粽”与“彩虹福绳”手工艺术创作按预约有序进行,孩子们先听“博物馆王子”讲述端午节习俗,然后跟随“博物馆公主”一起做起了漂亮的小手工。不一会儿,一个个精致的纸粽和七彩手绳就在孩子们的手中诞生了,家长与孩子们都很开心!

    “端午节”三天假期里,郑州博物馆提前做好假日期间安保、接待预案,增派人员服务一线,定岗定员责任到人。期间共接待参观观众三万余人,服务问询数千人次。


打印此文 关闭窗口