【郑州日报】我市新春文化大餐精彩纷呈
来源:郑州日报  时间:2023/01/18 09:27  

虎去兔来辞旧岁,欢歌笑语迎新春。春节将至,为丰富群众的节日文化生活,以“我们的中国梦”——文化进万家活动为核心,我市相关部门组织众多旅游景区、文化场馆策划推出丰富多彩的文旅活动、文化展演及惠民举措,通过“线上+线下”方式全方位满足市民及游客文旅需求,大力促进假日文旅消费,捧出欢乐喜庆、年味儿十足的兔年春节文化大餐。

线上云展播活动丰富多彩

春节期间,我市线上文化云展播活动好戏连台。1月22日至2月5日,郑州文旅云将推出2023年“情暖新春”线上展演活动,展演剧目精选舞剧《风中少林》《水月洛神》,豫剧《黄河儿女》《琵琶记》《风流才子》《卷席筒》《三十两纹银》,舞蹈节目《唐宫夜宴》等73个剧目(节目)。

2023年郑州市迎新春文艺汇演今日(18日)在郑州电视台和网络同步播出。2023年郑州市迎新春文艺汇演由郑州广播电视台采用影视化制作的方式录制,内容涉及“党的二十大”“我们这十年”“沿黄九省同贺新春”“乡村振兴”“黄河流域生态保护与高质量发展”“传统文化”等重要主题。汇演用朴实的情感诉说对春天的向往、对生活的深爱、对未来的憧憬。

春节系列在线文化讲座同样精彩纷呈。春节期间,郑州图书馆将推出“天中讲坛”大河文明系列讲座以及名师解经典系列讲座,为您讲述中华灿烂历史以及《水浒传》《三国演义》《史记》等经典名著。

贺新春活动缤纷多姿

舞龙、舞狮、盘鼓、秧歌、非遗展示……春节及元宵节期间,由市委宣传部和市文广旅局主办,各开发区、区县(市)承办的群众文化展演活动将陆续推出,营造喜庆热烈的节日氛围。2月5日至6日,各开发区、区县(市)将集中组织群众性文化展演活动,丰富群众元宵节文化生活,掀起春节传统文化活动高潮。

围绕春节、元宵节传统文化内涵,郑州图书馆将举办“书墨飘香、悦享新年”春节主题活动、元宵节有奖猜谜活动,“我们的节日——春节”“我们的节日——元宵节”好书推荐活动,春“换”福——春联义送活动、与“福”同框迎新年、“金兔献福,喜迎新春”写福活动、春节电影展播、兔年大吉阅读活动等丰富多彩的节日活动。

1月22日、23日下午,郑州博物馆文翰街馆将开展“高居临风,凝望远方——瓦当的诉说”社教活动。1月24日至27日,该馆将推出癸卯年“‘雅风文会’第一季·迎春”社教活动。1月22日上午,郑州博物馆嵩山路馆将开启“玉兔呈祥 巧手爆竹——吉祥物编织传习”社教活动 。

1月21日至27日,《百年郑州》专题展及《玉兔呈祥》中国兔文化百馆联展将在二七纪念堂展出。1月22日至1月27日,“拓福——把福气带回家”活动将在郑州商都遗址博物馆推出。1月21日上午,郑州古荥汉代冶铁遗址博物馆将推出“兔年说兔,话吉祥”——博物馆里的兔社教活动。1月22日至27日,该馆将推出“兔发奇想,玩转新年”新春剪窗花体验活动、“翰墨飘香迎新年,兔年福气进万家”写福送春联活动。2月3日,郑州市文物考古研究院将推出“我们的节日·元宵节—猜灯谜”活动,届时将悬挂隐藏文物谜底的灯笼,向市民宣传文物保护相关内容。

“文化进万家”带您拥抱新春

春节期间,依托新时代文明实践中心(所、站),我市广大文化文艺志愿者将开展形式多样的文化服务项目和活动;依托各级各类文化馆、图书馆、青少年宫、工人文化宫、博物馆、科技馆、美术馆、非遗展示馆、农家书屋、农民文化乐园等公共文化服务设施举办展览展示、文化普及、全民阅读等活动。

春节期间,郑州文化馆陆续举办“非遗过大年”扇面云端展、“独当一面”非遗面塑专题展、“非遗过大年”郑州市篆刻作品展、“非遗过大年”郑州非物质文化遗产摄影展、“非遗过大年”郑州市云肩设计作品展等系列非遗展览展示活动。郑好看小剧场国贸店、黄房子剧场等小剧场近期将推出河南省首届“新喜剧”大赛、郑州脱口秀开放麦、魔术喜剧秀、即兴爆笑互动秀《胡来的周末》、喷空剧场演出等系列小剧场演出活动。

1月20日,兔年福字木版拓印文化互动活动将在郑韩故城遗址公园举办,带您深入了解“年”的来历、风俗等知识。1月21日至2月5日,新郑市博物馆特邀优秀小小讲解员志愿者为广大游客提供志愿讲解服务。“仙兔贺岁——癸卯兔年生肖文物图片联展”将在新郑市博物馆举行。该展览将以深入浅出的知识解读、生动直观的展现形式,揭示生肖文物和生肖文化独特的价值魅力。

“红色文艺轻骑兵”多路下基层

春节前夕及春节期间,市县两级宣传文化单位将组织人员精干、水平精湛的文化文艺小分队赴县级及以下村镇社区、学校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、写春联“福”字、拍摄全家福,开展培训、讲座、结对辅导等。

在“到人民中去”——郑州市文艺志愿者下基层系列演出活动期间,我市11个文艺家协会的文艺志愿者委员会将组成“市文联红色文艺轻骑兵艺术团”走进乡村、社区以送春联、送演出、送图书。

以“翰墨庆元旦丹青绘新篇”为主题,郑州文化馆还将组织红色文艺轻骑兵陆续走进新郑考院博物馆、文博广场、荥阳市石洞沟村等处,展示我市书法绘画艺术创作的新成果、新面貌。

各大公园推出迎新春活动

新春佳节将至,每当夜幕降临,郑州中原路、金水东路、嵩山路、纬二路、建设路、花园路、平安大道、商务内外环等道路沿线灯光璀璨,喜庆的红灯笼营造出浓郁的年味儿。郑州东站、二七广场、郑州火车站、CBD、锦艺城、正弘城、国贸360、熙地港等繁华商圈更是流光溢彩,美不胜收。

郑州各大公园也纷纷推出缤纷多彩的迎新春活动。 郑州植物园正在举办“绿满商都花绘郑州”迎春花展。1月16日~2月6日,文化公园将举办“迎新春梅花蜡梅盆景展”。1月19日至2月6日,紫荆山公园将推出“绿满商都花绘郑州”蜡梅梅花盆景展。1月16日至2月6日绿荫公园将推出蜡梅文化展,1月21日至2月6日,碧沙岗公园也将推出“迎新春蜡梅展”。春节长假期间,绿城广场将每天推出广场舞、民族舞表演。2月3日,绿城广场“吟诗品梅游园”活动邀广大市民前来拥抱新春。1月19日,西流湖公园将举办义务写春联活动。

元宵节期间,河南省工人文化宫将推出“我们的节日元宵节”线上猜灯谜活动。郑州市人民公园将举办“欢乐元宵猜灯谜”活动。

打印此文 关闭窗口